[창의세미나S] 시즌3 #13 요리한다, 고로 인간이다_이욱정 PD

16-10-10 11:37| Home > Review

 

6c0a911090223978724c8a94cefc30c0_1476066

 

안녕하세요 경기 콘텐츠코리아 랩의 대표 오픈세미나 창의세미나S입니다!

 

날씨가 많이 쌀쌀해 졌습니다.

10월 창의세미나S는 다양한 문화콘텐츠 제작자들과 함께 진행하는데요.

 

10월 창의세미나S 신청하기

http://www.gconlab.or.kr/program-reg/ 


10월의 첫 번째 세미나는 요리와 미디어 두 분야 모두에서 인정받는

푸드멘터리의 선구자 이욱정 PD와 함께 했습니다.

이욱정 프로듀서는<인사이트 아시아-누들로드>로 세계적인 방송 국제상 피버디 상을 수상했습니다. 그렇게 한창 프로듀서로서 주가를 높이고 있을 때, 돌연 런던에 있는 프랑스 요리학교로 유학을 가서 요리를 공부하셨는데요.


 

9a641e93fd0d4c3b4cb7e2476424eb35_1476066

 

그의 이야기를 듣기 위해서 또 많은 분들이 창의세미나S를 찾아주셨습니다.

혹여나 이욱정 PD님의 다큐를 못 보고 오신 분들을 위하여 강의 직전 이욱정 PD님의 요리인류 키친을 감상했습니다.


9a641e93fd0d4c3b4cb7e2476424eb35_1476066

 

드디어 PD님의 강연이 시작되었고그의 다큐그리고 그 비하인드 스토리를 들을 수 있었습니다.

 

많은 분들이 이욱정 프로듀서가 누들로드로 성공했기 때문에 유학을 회사에서 보내줬을거다라고 생각하시지만 정 반대로 이욱정 PD님은 누들로드 이후 회사에서 시말서를 쓰셨다고 합니다좋은 다큐를 찍기 위해서 자본을 들이다 보니 제작비를 초과했기 때문이라는데요.

 

 

하지만 그리고 떠난 유학이 KBS 대작 요리인류를 만들었다니 새옹지마라고 할 수 있죠?

9a641e93fd0d4c3b4cb7e2476424eb35_1476066

 

 


또 많은 분들이 이욱정 PD는 처음부터 요리에 재능을 보였을 것이다라고 생각하지만 그렇지 않다고 말씀해 주셨어요.

 

이욱정 PD님이 처음 요리학교에 들어갔을 때는 졸업을 할 수 있을 것인가를 고민할 정도로 요리 열등생이었다고 합니다. 그래서 교수님께 많이 혼나면서 요리를 배웠다고 하시네요.

 

그리고 그 때 알게된 요리학교 동료들에게 많은 것을 배울 수 있었다고 하십니다. 

 


9a641e93fd0d4c3b4cb7e2476424eb35_1476066

 

 

요리인류의 다음 시즌으로는 발효를 주제로 다큐를 연출해 볼 생각이라고 하는 이욱정 PD.

 

발효하면 김치나 된장 같은 한국음식만을 생각하지만 사실 빵과 같은 밀 음식들도 발효가 있어야 맛이 나는 음식이라고 합니다.

9a641e93fd0d4c3b4cb7e2476424eb35_1476066

 

 

그가 보여주었던 푸드멘터리를 보아 앞으로의 다큐들도 기대가 되네요.


9a641e93fd0d4c3b4cb7e2476424eb35_1476066


강연 후에는 언제나 그렇듯 현장에서만 볼 수 있는 토크쇼와 경품 추첨을 진행했습니다.

 

이번 경품은 스타벅스 상품권과 함께이욱정 PD님의 저서인 [쿡쿡][요리인류 키친] 이었습니다. 많은 청중분들이 받고 싶어 하셨지만 총 5분만이 경품의 주인공이 되셨는데요.

 


9a641e93fd0d4c3b4cb7e2476424eb35_1476066

 


경품을 받지 못하신 분들은 아쉽지만 다음주 목요일에 다시 오셔서 경품에 다시 도전해 주시길 바랍니다:)

 

다음 주 창의세미나S

[바람이 분다, 당신이 좋다] , [끌림] , 그리고 최근에는 [안으로 멀리 뛰기]까지 쓰신

여행 에세이의 선구자이자 사랑받는 시인 이병률님의 강연이 있을 예정입니다.

 


9a641e93fd0d4c3b4cb7e2476424eb35_1476066

 

 

다음 주도 많은 관심 부탁드립니다.

 

14회 강연 신청하러가기

https://www.gconlab.or.kr/seminars314/?action=write